Воскресенье, 05.05.2024, 23:53
Осень в Хонятино...
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мос.обл. Ступинский р/н д.Хонятино » Населенные пункты близ Хонятино » Село Большое Алексеевское. (История , Жители,фото.)
Село Большое Алексеевское.
doamДата: Суббота, 10.01.2015, 22:18 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 161
Репутация: 100
Статус: Offline
Знатное село, славное своей историей, исторически сложившееся из двух сел: Малого и Большого Алексеевского.
Уже в середине XVI в. в Коломенском уезде существовала небольшая дворцовая Алексеевская волость с центром в селе Алексеевское. Также в эту волость входили села и деревни Авдотьино, Милино, Ивановское, Васильево, Каменка.
В селе Алексеевском стояли две церкви: одна священа во имя Ильи Пророка, другая - Николая Чудотворца. Никольская церковь не сохранилась, зато Ильинская стояла ещё долго в части села, именуемой впоследствии Малым Алексеевским.
В XVIII в. проводилось повсеместное межевание земель, составлялись Планы генерального межевания с экономическими примечаниями к ним. По данным на 1778 - 1797 гг., в селе Малое Алексеевское находилась церковь Ильи Пророка с кладбищем, село было во владении статского советника Никиты Федоровича Коковинского, душ в селе насчитывалось 96.
В земельные владения М. Алексеевского входили несколько лугов, в том числе и два отхожих.
Две части села располагались вдоль реки Северки, в небольшом отдаленнии друг от друга.
Большое Алексеевское находилось во владении лейб-гвардии подпоручика князя Александра Ильича Касаткина-Ростовского, представляло собой крупной селение, действительно, крупнее по размерам, чем М. Алексеевское, также имело при себе церковь - Успенскую, построенную в 1715 г. - и кладбище с отхожим лугом.



Информация взята с сайта: Буньково
Прикрепления: 2395313.jpg (81.6 Kb)
 
doamДата: Суббота, 10.01.2015, 22:49 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 161
Репутация: 100
Статус: Offline
В селе находилось не одно предприятие. Помимо ситценабивной, здесь располагалась бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Михаила Васильевича Ушакова. Фабрика им была основана в 1880 г.
"Помещения фабрики состоят из двух домов, поставленных вне улицы на полянке с краю села. Один совершенно новый бревенчатый дом под железной крышей, длиною 27, шириною 14 и вышиною 6 аршин снаружи и 5 внутри, образует одну ткацкую, довольно светлую мастерскую, отапливающуюся железною печью в роде унтермарковской, но неимеющую никаких приспособлений для вентиляции.
Здесь стоит 20 больших одеяльных станов с жакардами (до 2 тысяч карт); так как шпульники мотают уток большею чатсью по домам, здесь же их бывает только 5-6, то при объеме помещения в 66.0 куб. саж. на каждого рабочего приходится по 2,5 куб. саж. воздуха.
Другой дом двухэтажный с кирпичным нижним и бревенчатым верхним этажем; верхний занят квартирой хозяина, в нижнем же помещается другая ткацкая с 13 малыми занавесными станами с жакардами.
Помещение светлое, отапливаемое такою же железною печью, как и вышеописанное, и также без всяких вентиляционных приспособлений; кубическая вместимость его равна 19,1 куб. саж., что на каждую из 17 ткачих и шпульниц составляет 1,1 куб. саж. По вечерам обе ткачкие освещаются самими ткачами, зажигающими каждый для себя сальныя свечи.
Производство фабрики - тканевыя одеяла, чисто бумажные или с небольшой долей шерстяной пряжи, и занавесныя кисея. Пряжа покупается в Москве отбеленная и крашеная. Работа идет весь год, но с весны ткачи наполовину расходятся на полевые работы, другая же половина, как мещане села Малого Алексеевского, не имеющие земли и живущие исключительно ткачеством и др. промыслами, не прерывают работы и летом.
На одеяльных станах ткут исключительно мужчины, на занавесных - девушки 15-18 лет, шпули же мотают либо дети здесь же на фабрике или у себя на дому, либо в последнем случае и старухи. Все рабочие местные из своего села и из ближайших деревень как Коломенского, так и пограничного Бронницкого уезда. Общее число их определить довольно трудно, ткачей и ткачих при полной работе всех станов бывает 33, число же шпульников неопределенно, так как для многих ткачей и ткачих шпули мотаются только домашними, в фабричных же помещениях они обыкновенно работают в числе 10.
Рабочий день начинается в 4 часа утра и заканчивается в 8 вечера, но великим постом затягивается и до 10; перерывы делаются на завтрак около 7 ч. утра на полчаса, для обеда и отдыха в 12 ч. на 2 часа и на вечерний чай в сумерки на полчаса; всего в течение суток работают обыкновенно 13 часов, но иногда и до 15.
Подобно тому, как на вышеописанных одеяльных фабриках никаких определенных условий найма ткачей нет, шпульники же нанимаются ткачами от себя.
Заработки, благодаря недавно повешенными расценкам, значительно выше, чем на других одеяльных фабриках: мужчины вырабатывают 14 р. в месяц, девушки - 6 р.; впрочем, для последних заработки в действительности несколько ниже.
...
Учреждений для рабочих никаких нет, все рабочие живут и продовольствуются по своим домам".

План сел Большое и Малое Алексеевское. 1860 г., карта Шуберта.
Третья по общему счету и вторая в селе бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Федора Ивановича Кулагина также располагалась "в том же селе Б. Алексеевском, что и предыдущая, и помещается в наемном двухэтажном кирпичном доме купца Чуркина, державшего здесь до 60-го года
ручную бумаготкацкую фабрику.

Информация взята с сайта: Буньково
Прикрепления: 7598499.jpg (86.7 Kb)
 
doamДата: Суббота, 10.01.2015, 22:50 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 161
Репутация: 100
Статус: Offline
Она основана в 1870 г. и первоначально занимала два помещения - половину верхнего и половину нижнего этажей (в другой половине обоих этажей живет хозяин дома Чуркин), но настояния полиции сделать со второго этажа железную спасательную лестницу заставило бросить вовсе второй этаж и, сократив число станов с 39 на 29, расположился только в нижнем.
Здесь ткацкая представляет одну небольшую комнату, в которой по длине комнаты в 4 ряда поставлены 29 станов до такой крайней степени тесно, что между станами можно пролезать только с большим трудом; крайние ряды станов у стен совершенно загораживают окна и у внутренних двух рядов, несмотря на то, что откошение световой поверхности окон к площади пола не представляется вовсе неблагоприятным,
царствует полный мрак. Вечером она освящается по обыкновению сальными свечами от ткачей.
Объем мастерской 46,7 куб. саж., так что на каждого из 29 рабочих приходится по 1,6 куб. саж. воздуха. Она отапливается кирпичною печью и для вентиляции не имеет никаких приспособлений.
Фабрика имеет 27 занавесных и 2 одеяльных жакардовых стана и главная её выработка состоит в занавесной кисее. Бумажная пряжа изредко покупается, обыкновенно же получается от заказчиков, которым и сдается выработанный товар.
В настоящее время его поставляют Треневу, торгующему в Москве в Теплых рядах. Снует у себя на дому и заправляет ткачихам сам хозяин с сыном. Все рабочие, которых бывает до 29 человек, местные, своего же села; с Петрова дня почти половина их уходит на полевые работы вплоть до Покрова. На двух одеяльных станах ткут взрослые мужчины, на занавесных женщины и преимущественно молодые девушки. Шпули мотаются обыкновенно на домах родственниками ткачих, детьми или старухами.
Продолжительность рабочего дня равна 13 часам, с 6 утра до 10 вечера с перерывами на полчаса на завтрак, 2 часа на обед и отдых и на полчаса на вечерний чай; но великим постом работу начинают раньше и заканчивают позднее, так что в сутки сидят за станом до 15 часов.
Заработки здесь ниже, чем на фабрике Ушакова".
Оба села располагались на проселочной дороге из села Малино в город Бронницы. В 1862 г. в Б. Алексеевском проживало 180 человек в 26 дворах, а в М. Алексеевском - 254 в 38 дворах. Позднее села Малое и Большое Алексеевское вошли в Глебовскую волость, а Ильинская церковь первого оказалась припасанной к Успенскому храму.
К концу XIX столетия, в 1893 г., в Б. Алексеевском дворов всего было 60, 54 из которых занимали люди, занимающиеся хлебопашеством, а 6 - те, кто не промышлял этим. Душ насчитывалось вместе с детьми 181, работников же по состоянию на 1893-1894 гг. из них было 100. Скота насчитывалось много, одного мелкого было около 170, а дворов, где нет лошади, было 14, также было 2 кузницы с четырьмя рабочими в них.
В селе Б. Алексеевское был 1 трактир, 1 питейное заведение и 1 винное, а также четыре мелкотоварных лавки.
В конце XIX в. селе Малом Алексеевском располагалась земская школа при общем количестве сельчан в 228 человек (в Б. Алексеевском в этот момент - около 260), преподавал в которой священник Владимир Алексеевич Ширяев, а также мельница, винная и мелкотоварная лавка.
В с. Б. Алексеевское была усадьба, в которую входила Успенская церковь, деревянный одноэтажный господский дом, парк и фруктовый сад, впоследствии, в 1990-е гг. использующаяся как сельская амбулатория.
Владельцами усадьбы в разное время были Касаткины-Ростовские, помещица А. Д. Королькова (сер. XIX в.) и коллежский асессор и профессор политэкономии Петровской земледельческой академии, двоюродный племянник актера Михаила Щепкина, Митрофан Павлович Щепкин (1890-е гг.), и его супруга, Калерия Петровна, общавшиеся с Марией Ермоловой и помогающие ей даже в самообразовании: известно, что Калерия Петровна занималась с великой русской актрисой изучением языков.
В 1898 г. в Большом Алексеевском по инициативе М.С. Щепкина открывается начальная двухклассная школа, а в 1971 г. было построено новое здание школы.
Информация взята с сайта: Буньково
 
doamДата: Суббота, 10.01.2015, 23:11 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 161
Репутация: 100
Статус: Offline
Ученики с классным руководителем. с. Б.Алексеевское.


Фото из семейного альбома Овсиенко Валентины Сергеевны.
Прикрепления: 3921380.jpg (228.5 Kb)
 
Форум » Мос.обл. Ступинский р/н д.Хонятино » Населенные пункты близ Хонятино » Село Большое Алексеевское. (История , Жители,фото.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Малахов В.В. © 2024

Хостинг от uCoz